О лечении травм суставов

Советы врача о лечении травм суставов грамотно построенными движениями

Упрощенно сустав состоит из костей, связок, хрящей и мышц. При болях в суставе болят окружающие связки и мышцы. Боль всегда признак недостатка кровообращения (либо кислород не подходит, либо продукты метаболизма не выводятся).

Подобная ситуация возникает вследствие неправильной работы мышц, которые могут находиться в состоянии постоянного сокращения в результате травмы и т.п.

В толще мышц проходят кровеносные сосуды, отвечающие за питание и выделение продуктов жизнедеятельности сустава. Если мышцы спазмированы, сосуды сжаты, процесс питания ухудшается – возникает боль, которая вызывает еще больший спазм мышц и соответственно… – порочный круг.

Если эта ситуация продолжается долго, мышцы постепенно перерождаются, укорачиваются за счет того, что фасции (пленки, которые окружают мышечные пучки) прорастают коллагеновыми волокнами, становятся жесткими буквально как твердый целофан. (Вы когда-нибудь ели старое мясо? Хорошая иллюстрация для того, чтобы представить, что там творится).
А связки становятся менее эластичными, хрящи истончаются, и сустав разрушается.

В данном случае иногда лучше начать с динамических упражнений, которые нужно подобрать таким образом, чтобы не было дополнительной компрессии сустава. Именно динамика заставляет мышцы сокращаться и расслабляться, включается мышечный насос и рассасывается коллаген, фасции становятся мягкими, мышца освобождается и улучшается трофика сустава. И когда мышца более-менее заработала, изометрия будет ну очень полезна.

К вопросу об индивидуальном подходе.

Это верно, все очень взаимосвязано. Я знаю одного сорокалетнего человека, который страдает приступами аритмии сердца, которая часто возникает при резких движениях в мышцах верхнего плечевого пояса. Ничего необычного — есть с этим связанный рефлекс.

Этого человека уже на протяжении нескольких лет беспокоят боли в ПРАВОМ плечевом суставе в покое и при движениях. Вполне логично – человек постоянно защищает эту зону, рефлекторно напрягая мышцы, кровообращение нарушается, мышцы видоизменяются, становятся менее эластичными, связки склерозируются и т.п.
Недавно у этого человека без видимой причины заболело ЛЕВОЕ колено. Обследование показало, что напряжение с ПРАВОГО плеча через соответствующие миофасциальные взаимодействия перешло на мышцы ЛЕВОГО бедра и голени, с нарушением трофики сустава и появлением болей. Небольшая мышечная коррекция привела к полному исчезновению болей и нормализации ситуации в суставе. Но подобная ситуация обязательно вернется если не избавиться от аритмии и не восстановить функции мышц верхнего плечевого пояса.

Большинство причин болей в локтевых суставах – проблемы мышц груди, шеи, верхнего плечевого пояса, а дальше все распространяется на поясницу, крестец, тазобедренные суставы, колени или наоборот. Так что локти и колени очень даже связаны.

Поэтому спрашивать какие-либо заочные рекомендации по ликвидации тех или иных поражений, будь то они спортивные или другие, бессмысленно и даже опасно. И правильно Андрей Владимирович их не дает. У каждого все индивидуально и главное не навредить!

Вопрос в том, как оздоравливать печень. Есть методы улучшения функции печени как раз через воздействие на ромбовидную мышцу (боль под лопаткой), мышцы груди, живота, а также мышцы задней поверхности бедра. И ведь работает! А механизм тоже может быть объяснен миофасциальными взаимодействиями мышц и органов.

Улучшаешь кровообращение органа через активизацию работы мышечного насоса и все ОК. А с другой стороны иногда лечишь, лечишь печень с помощью трав, медикаментов, всевозможных очищений и диет, иглоукалывания и т.п. – ну не получается и все тут.

Главное понять механизм боли. Еще раз. Возникает она от раздражения болевых рецепторов мышц или связок продуктами метаболизма. Чтобы прошло – нужно запустить мышечный насос, улучшить кровообращение поврежденной зоны, чтобы кислородик пришел, а токсины вымылись.

Вы это и делаете повторением персональной программы (ПП). Только не знаю насколько это безвредно в Вашем случае. Интервалы в ПП очень важны. От себя очень бы НЕ РЕКОМЕДОВАЛ лекарства, которые блокируют болевые рецепторы и тем самым обманывают организм. Боль уходит, но причина остается, а тело ее не чувствует и может повести себя неправильно (например во сне), тем самым ухудшив ситуацию в поврежденной зоне.

ЛУЧШЕ СНИМАТЬ БОЛЬ ДВИЖЕНИЯМИ. Есть универсальный простой обезболивающий комплекс при болях в пояснице.

Большинство проблем в позвоночнике и других суставах возникает из-за неправильной работы близлежащих мышц, связок и фасций.

Между позвонками есть 4 очень маленькие короткие мышцы (около 2 см), две располагаются почти параллельно позвонкам, а две перекрещиваются друг с другом. Эти мышцы прикрепляются к поперечным отросткам позвонков. Именно эти мышцы ключевые для всех движений в позвоночнике. Их работа строится по принципу противовесов. Т.е. сокращение одних стимулирует расслабление других.

Кроме этого существует сложная система связок, которая стабилизирует всю эту конструкцию. Если позвонки часто «вылетают», то очевидно причина в слабости связочной системы. Из-за неправильной эксплуатации в какой-то момент мышцы могут не справиться со своей функцией и слишком сильно сокращаются, а если связки не держат, то позвонки «вылетают», т.е. смещаются.

Окружающие мышцы при этом спазмируются (по типу судорог) и возникает резкая боль из-за сжатия сосудов и нарушения циркуляции крови (раздражение нервных окончаний продуктами метаболизма). Эта реакция моментально распространяется на соседние взаимодействующие мышцы, которые также сжимаются (обычная физиологическая реакция на боль), в итоге возникает мышечные блок с нарушением кровообращения в этой зоне.

Грамотный мануальный терапевт работает только с мышцами, снимая их спазм соответствующими методами. Но есть такие, которые воздействуют сразу на позвонки, давят и стучат по ним, пытаясь вправить. Это приводит к глубоким надрывам мышц и связок, которые впоследствии становятся менее состоятельными. И чем чаще обращаться к подобным мануальщикам, тем более нестабильным становится соответствующий сегмент позвоночника.

ЛУЧШАЯ ТЕРАПИЯ всего этого – ГРАМОТНО ПОСТРОЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ И СТАТИКА. То есть персональная программа. Не доверяйте свою спину никому кроме себя!

Советы врача из материалов форума сайта Yoga23, 2009 г.

Присоединяюсь к сказанному. Просто нужно как можно точнее понимать технику выполнения упражнений и стараться не делать ошибок. Ну, и, конечно, если есть проблемы, иногда они имеют свойство «активизироваться» и проявляться, прежде чем исчерпываются… Не унывать!

А.Сидерский

Комментарии запрещены.